注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望月编辑齐鲁芽

望月文学报选稿群11612620

 
 
 

日志

 
 
关于我

莱芜市作协会员,莱芜市小作家协会副秘书长,《望月文学诗文选》执行主编、望月文学报编辑。有散文小说诗歌发表于广东文联《文化参考报》《名人》《山东文学》《新铭》《西蜀》《望月文学报》《赢周刊》等省、市报刊。书法赏析诗歌《翰墨神韵舞春秋》入选著名书法家李伟书法集《精气神韵》。

网易考拉推荐

【转载】龙山笔会感悟  

2013-12-16 13:26:32|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自石荣臻《龙山笔会感悟》
    酷暑难捱的七月天,一把蒲扇,一壶浓茶,坐在树荫下品茗都嫌热,挎上背包去爬山,到底图啥?龙山笔会归来,脑海里不时地浮出这一问题。仔细梳理完笔会的细节后,方悟:啥也未图。就是经不起文学魅力的诱惑。
   
望月文学龙山笔会一纸邀请函,五十余位心怀文学梦想的文人墨客,从全国各地汇聚到莱芜龙山风景区。远在天涯海角的霍虎勇,买不上火车票,转乘飞机赶来;安徽的田少宇,孩子没人照看,带着孩子一路颠簸赶来;龙口的钱仲杰,为了参加笔会,特意加了夜班,拖着疲倦的身子赶来;莱城的陈传贞,腿脚不灵便,拄着双拐赶来……他们如此执着地赶来,绝不是为了观赏龙山风景,而是在爬山赏景中,接受文学盛会的洗涤,实现自己苦苦追求的文学梦。
   
龙山风景区,为了办好文学笔会,特意做了精心准备。景区显眼位置悬挂红色条幅予以祝贺;专门制作了高标准的“望月文学作家创作基地”匾牌;精心布置了笔会会场;独具匠心地设计笔会纪念品;出资设宴热情接待……龙山风景区如此鼎力相助,到底图啥?图一伙文人墨客酒足饭饱后,动员亲朋好友来龙山旅游,增加收入?显然不是。景区的决策者看重的是文学魅力,广交天下文友,依靠文友创作的文学作品,宣传龙山景区,打造景区品牌。这样一笔“无形”的收入,不是兜售几张门票所及的。
   
笔会原本没有安排戏剧表演,淄博一京剧票友小剧团,听说龙山举行文学笔会,特意前来助兴表演。京剧票友们喊破嗓子地演唱一阵子,到底图啥?图文友们的几声喝彩?当然不是。他们看中的也是文学魅力。戏剧艺术本身就是一种文学艺术,他们赶来助兴演唱,也算是对艺术拔高倾注能量。助兴表演完毕,剧团负责人接受望月文学赠书时,激情豪迈地发表感慨:“我们接受的不是几本书,而是一笔精神财富。”是啊,他们要用这笔财富去换取演技的精湛。
   
文学的魅力,在一伙追求文学梦的人心目中,胜似龙山美丽的自然风景。龙山,因其独特的自然形态而得名。登上龙山顶峰观望,蜿蜒起伏的自然山势,犹如一条巨龙静静盘卧,山脚下的龙潭,恰似一颗镶嵌在崇山峻岭中的明珠,形成相为呼应,蔚为壮观的“游龙戏珠”的奇特景象。攀登在上山的石阶上,站立在山顶的岩石上,漫步在下山的环山路上……人们一直是喋喋不休,谈论的不仅仅是山之美景,更多的是如何把握创作灵感,如何去描写看到的景观。来自龙口的钱仲杰,更是风景中的一道靓丽风景,他拿着个小本子,遇到谁就请谁在本子上留下联系方式。用他的话说,这是笔会的延伸,有了联系方式,可以更好地进行文学交流,传承文友情谊。
   
骄阳似火烧的七月天,参加笔会的人员,一个个热的满头大汗,却没有一个打退堂鼓的,就连腿脚不灵便的陈传贞,硬是拄着双拐,一步未落地全程跟下来。文友们为之感动,他却说,这是文学魅力的诱惑,让他战胜了高山,征服了自身的残疾。一伙文人的傻帽举动,说到家,就是经不起文学魅力的诱惑。
   
望月文学龙山笔会的圆满成功,离不开策划者和承办者的辛勤付出,更离不开文学魅力的诱惑。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017