注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望月编辑齐鲁芽

望月文学报选稿群11612620

 
 
 

日志

 
 
关于我

莱芜市作协会员,莱芜市小作家协会副秘书长,《望月文学诗文选》执行主编、望月文学报编辑。有散文小说诗歌发表于广东文联《文化参考报》《名人》《山东文学》《新铭》《西蜀》《望月文学报》《赢周刊》等省、市报刊。书法赏析诗歌《翰墨神韵舞春秋》入选著名书法家李伟书法集《精气神韵》。

网易考拉推荐

跪望人生路(原创)  

2013-07-18 21:39:39|  分类: 散文集萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
跪望人生路

山东/孙红霞

   好久没出门了,好想出去走走,倒不如说是想出去释放一下郁闷已久的心情。

   早晨,我漫无目的地走着,如秋日落叶,心无着落。悠荡间,一片乱糟糟的声音传来。抬眼望去,竟浑然不知已混入早市的人流之中。人很多,嘈杂着,拥挤着,像一锅沸腾的粥,讨价还价,买着卖着。我顺着无序的地摊转了一圈,也想不出该买什么。感觉这一切都与已无关。

   不经意间,一个跪着的女人的身影闯入了我的视线,细细打量,是她,秋菊?我突然有些激动,十年前的影子又闪了出来……

   秋菊是个无脚的女性。先天小腿发育不全,全靠跪着行动。她的老公是个聋哑人,生活的苦难,让两个身体残疾的人,组成了孱弱的家。她们的家,像大海中风雨飘摇的小舟,颠沛晃荡,风雨同行着寻找着停泊的岸。
    秋菊,一个命运多桀的女子。刚成家那会,和老公交流很困难。她不会哑语,生活的苦乐信息无法与他沟通,她常急得泣哭。盼星星,盼月亮,盼着结出爱情的结晶。一个美丽的梦顷刻间破碎了!她苦苦盼来的小生命,却无情地夭折了。秋菊因此而茶饭不思。老公为了让她走出心灵的阴霾,使她释放积郁已久的心情,便买来十几只鸭子,让她放牧。她天天赶着鸭子漫步于河滩山坡,时间愈合着心灵的创伤,心情的放松使她渐渐有了笑颜。

初识秋菊是在十年前,我在小区的楼下玩,一个骑手摇残疾自行车的女子,二十七八岁的模样,憨憨的,慈眉善目,端庄朴实的模样,着一件后背晒得发白的方格外套,款式很旧,却洗得很干净。下身着一件普通蓝裤子,膝盖以下被两条棉裤腿包裹着,像套套袖一样,套在膝盖上。她就依靠这两条棉裤腿跪着行走。只见她把自行车靠墙停稳后,爬下车,两只手扒住车体,身子前倾着,艰难地将一个膝盖落地,然后慢慢挪动着落下另一条腿。下得车来,他跪着地从车把上解下一个方便袋,袋内拿出一卷肥料袋拼起的布,在车旁的空旷处展开。再从袋内取出各种各样的丝袜,一一摆上。摆完袜摊,她又跪踱到另一个车把前面,取下一只用木板钉的小板凳,“跪坐”在板凳上。做完这一切,她有些气喘的样子……

   她的到来,成了小区一道与众不同的风景线。有购买的,有看热闹的,也有嘘寒问暖啦家常的。我也经常光顾这里,自然我们也渐渐成了朋友。

   风从小区的槐树下吹过,弥散着淡淡的芳香。楼下的那株杏树,枝头露出金灿灿的花蕾,渐次盛开飘落。秋菊在春夏交替中,载着心中的梦想和对幸福家庭的向往,走进火辣辣的六月,只要天不下雨,秋菊便满面汗水地如期来到我们小区。她的丝袜质地不错,很便宜,一天能赚三五元钱。秋菊对这微薄的收入很知足。摆摊使她觉得自己并不是废人,于是对生活增强了自信,对世间的美好产生向往。

   秋菊于大清早带点馒头咸菜出来,一来就是一天,个中滋味无以言表。而最让她头疼的是上厕所。这儿是铁路小区,待拆迁中,破旧不堪的老式厕所离她的地摊有100米左右。路上因拆迁而破坏的路面坑坑凹凹,特别难走,腿脚好的人都要小心。因为路高低不平,不能摇车,所以她只有跪着去。跪走一趟,膝盖会生疼。为这,她一天不敢喝水。我常拿水果给她,或者帮她看摊,让她喝水上厕所。她很感激,总想给我丝袜以示报答,我不要,但我明白,她不想让别人可怜,别人对她的一点点好,她也想回报。

   那天,她让我帮她看摊,她去厕所方便。看她蹒跚着挪离地摊,深一膝浅一膝的,两条厚厚的棉裤腿,在高低不平的土路上,拖出两条印痕。拖到一处有四五十公分的土堆处,只见她用两手扒着土堆,攀爬了上去。然后又调转屁股,做刹车状,倒退着滑下土堆去。我坐在秋菊的小板凳上,看她远去的背影,我的心感觉阵阵抽搐,思绪颇不宁静,于是脑间闪现出我上周在厕所里遇见的那一幕……。那天,秋菊跪行入厕,由于厕所的台子较高,她只好扶墙先跪在下面高于地面十公分的小台上,再用两手扶着高台子,艰难地爬上去。然后再分一条腿到另一侧台子上。解开的裤子褪到膝盖处,然后一手扒着裤子,另一手扶墙,身子竭力后倾,不致于湿到衣裤上。可怜的秋菊!这将是一种怎样的人生?同样是人,为何上天不能降生公平?在人生的冬季,秋菊承受了多少常人难以承受的苦难?陈佩在他的《瘦菊为小婢作》诗中说:“瘦菊依阶砌,檐深承露难。莫言根蒂弱,翻足耐秋寒。”这不就是秋菊在困境中,最坚强的写照吗?鉴于此,平日里自己因对个别生活琐事而抱怨或不满,眼前秋菊的一幕慰平了我那颗酸涩的心。看看她,我们常人还有什么困难不能克服呢?

   今天,已是十几年未曾谋面的今天,没想到在这里与她重逢。我激动的心情溢于言表,看得出她也同样激动不已。我拉着她的手说:“是你,真的是你吗?你还好吗?”我紧紧地攥着她的手,急于知道她过得好不好。“好,好,我儿子9岁了,上三年级了,很懂事的。”她说着甜甜地笑着,那酒窝里溢满了幸福。“我养了三十多只鸭子,有时卖卖鸭蛋,自己家种的吃不完的菜捎带着卖点,老公在工地做点零工,日子也能过得去呢!”

   她还是在地上跪着,还是在地摊前走来走去,招呼着顾客。看看她,瞧瞧自己,脸上也阵阵发烫,她这种坚强面对人生的生活态度感染了我,让我感到有一种力量在涌动,那就是对生活的希望,对生活的激情。不管境遇有多糟,都要坚强不屈,笑对人生。跪着也无须低头,跪着照样活下去! 真想像不出这些年她是如何熬过来的,也不明白为什么她的脸上总是那么灿烂?从她灿烂的笑颜里我读出了一个肢体缺失者拥有的尊严和幸福。
跪望人生路 - 望月编辑5 - 望月编辑5
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017