注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望月编辑齐鲁芽

望月文学报选稿群11612620

 
 
 

日志

 
 
关于我

莱芜市作协会员,莱芜市小作家协会副秘书长,《望月文学诗文选》执行主编、望月文学报编辑。有散文小说诗歌发表于广东文联《文化参考报》《名人》《山东文学》《新铭》《西蜀》《望月文学报》《赢周刊》等省、市报刊。书法赏析诗歌《翰墨神韵舞春秋》入选著名书法家李伟书法集《精气神韵》。

网易考拉推荐

发自心灵痛处的吟唱(原创)  

2013-08-24 22:27:51|  分类: 散文集萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发自心灵痛处的吟唱

——读宋显炳诗集《苦旅》

 山东   孙红霞

     最近,收到青州诗人宋显炳的签名诗集《苦旅》,激动欣喜之余便迫不急待地打开书……一气读完诗人孙瑞和高原为诗集作的序言,心灵也为作者命运多舛、生活多艰、情绪却始终乐观向上而震憾!这位硬铮铮的北方汉子的厄运有时让人泪眼模糊,心灵为之滴血。一个真正懂生活的人是不会让灵魂低首,让厄运锁住命运的咽候的。挫折只会让湿润的眼眸更加清澈明亮,血液浸渍后的心灵会更加纯净且充满生机!

我轻啜着诗人的只言片语,一步步走近诗人的心田!亲情诗篇里《见到母亲》的诗句:“真想叫一声妈/再享受一次母爱的温馨/冷静下来/像丢失了灵魂”。这是作者在云门山下,偶见一位长相酷似母亲的人,一下勾起了他对母亲的思念,于是有了真想叫一声妈的冲动。作者想必是爱母亲、最善良、最有人情味的孝子。不孝之人难为友,从而可见作者是一个中交的人。就是这样一位好人,却遭遇诸多不幸,当读到《丁香花开了》这首诗时,我竟哽咽了,仿佛哭倒在树下的是我,那种撕心裂肺的疼痛,感人肺腑:“丁香花开了/眼角的泪依然滴滴答答丁香花啊  丁香花 / 天若有情 / 就让可怜的孩子看一眼吧/我捧着一束/哭倒在丁香树下”。还有《西天的月亮》、《夜思》、《不愈合的伤口》等一段段泪的人生告白,让我流着泪读完。这不是在读一段段文字,这分明是在剥开显炳渗血的伤口。此时,如果我有一种魔法,真想用纤纤手指,来抚一抚这些伤口,或者为他做一次永世的包扎……每读一页,便是心灵的洗礼,动情处,只有哽咽,不能自已。

认识诗人宋显炳时间并不长,是在今年春天望月文学莲花山笔会上见面的,对他不甚了解。如不读《苦旅》,真不可能想象到他的童年是如此的艰涩和悲苦。失去双亲和子女后,他的心在一次次的摧残、肆虐中变得千疮百孔。但他并没有因此而頽废,他在《又是清明》诗中吟到:“别再让泪水溢出/眼泪/照不亮前程/采一束阳光/背起沉重的行囊/继续前行”……当所有人将血泪洒在这个令人悲伤的节令里时,他虽然饱受了太多太多的离别之痛,但仍不甘消沉,用阳光、健康的心态来面对未来,面对现实,坚强地继续前行。

 一个人,一生中,总会遇到一些挫折和伤痛。有的人可能因此而一蹶不振停滞不前,而他却设法用广交朋友、亲近自然来排解长期郁闷而忧伤的情绪,用写诗的方式把心底的苦痛一缕一缕掏空,以噙着热泪和悲伤的诗句来抒发自己的思想感情。他化悲痛为力量,坚强不屈勇往直前,诗句里发出了他心灵的呼唤: “是谁/把山叠起,滚动着山峰/是谁/卷起白云/似万马奔腾/总是前赴后继/一次比一次汹涌/扑向沙滩/追寻/彼岸的美梦”这首《观海潮》诗,“把海叠起,把白云卷起”,这是多么摄人心魄的强音,读后为之动容,为之惊叹、为之潸然泪下!命运的浪,无论有多么汹涌,追梦的信念是不言弃的。

“曾经闪光的绿叶/已被秋风带走//依然坚守/怀着涩/孕育出/一个个甜蜜的梦/挂满枝头” 《柿子》一诗,了了数行,把柿子的坚贞、隐忍的品性刻画了出来。透过诗人精练的语言,让我们深刻感受到诗人内心的善良与温存。柿子品格恰恰是作者品格的再现。文如其人,从他的《为人处世》、《别太贪了》、《金钱》这些不乏警世良言的诗里,看出了他端正为人、耿直做事的良好品格,诗句的字里行间充满他人格的力量。在物欲横流的今天,一个人是否守得住自己的底线?是否看淡名利得失?是否看开人世浮华?是对一个人是否坚守自己的人生信仰和生存态度的最好考验。诗人沒有故作姿态,沒有挖苦嘲讽,有的只是平易的劝诫,不乏深层哲理,实乃金玉良言,读之扣人心扉,受益匪浅!

手握《苦旅》,不忍释卷,合上诗集,夜已深沉,思绪萦脑,久不平静,竟无睡意!欣赏诗人宋显炳力透纸背的文字,欣赏诗人淡泊从容的生活态度,体味诗人的悲惨遭遇和苦痛,仿佛走进了诗人背后的传奇故事里不能自拔.......

读诗使人灵秀,读显炳的诗更使人豁达、坚定。他的诗是本能欲望的自由发挥,在他的诗里读出了一个中年诗人痛定思痛后的复杂的文学思想和复杂的人格精神。

 

 

发自心灵痛处的吟唱 - 望月编辑5 - 望月编辑5
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017