注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望月编辑齐鲁芽

望月文学报选稿群11612620

 
 
 

日志

 
 
关于我

莱芜市作协会员,莱芜市小作家协会副秘书长,《望月文学诗文选》执行主编、望月文学报编辑。有散文小说诗歌发表于广东文联《文化参考报》《名人》《山东文学》《新铭》《西蜀》《望月文学报》《赢周刊》等省、市报刊。书法赏析诗歌《翰墨神韵舞春秋》入选著名书法家李伟书法集《精气神韵》。

网易考拉推荐

伸手接住夏 (原创)  

2013-09-16 22:33:27|  分类: 望月诗韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《伸手接住夏 》
作者:齐鲁芽

打开季节之门 
春的一世繁华 卸妆 
转身隐退 夏端坐枝头 
穿着莲的睡裙
雨下着遗忘的花香 
温润炽热的呓语 伸手
接住湛蓝的天空
一个夏纷然

 落
伸手接住夏 (原创) - 望月编辑5 - 望月编辑5
 


附: 关于如何分段和分行之讲座
讲解:秋灯吟草   整理:望月编辑5
《中秋月》
 
 -----献给母亲

文/木子

1

再经历多少个秋
你都无法
圆成
五年前的样子


那年春夜寒冷,桃花遗弃了人间
那年洪水泛滥,泥石流冲毁了家园
那年的中秋月 ,成了
悬在我心上最大的



2

比月亮先圆的
是两颗泪珠
它们奔跑在
母亲
用手搭起的期盼里

3

踟蹰在月下
霜花落满衣衫
如果
我把自己抱得再紧一些
母亲
我能否抱成您坟头上的
那  粒  虫  鸣

4

关闭眼睛,耳朵,嘴巴
如若需要
再关闭内心的灯盏
母亲,这样会不会离你近些
会不会就能抚摸到你的体温
会不会就能回到从前——
你给我掏着掏着耳朵
我就枕着你的呼吸
进入了梦乡

《中秋月》
 
-----献给母亲
这首诗还算可以!不足的是用了不该用的独字成行的格式。关于在什么情况下可独字成行,我以前也讲过多少遍了. 那是诗意外延,在外在结构上得到诗意的补充,只适合动词,用动态的外部结构,增加诗意的内在美。我举个例:
《伸手接住夏 》

打开季节之门 
春的一世繁华 卸妆 
转身隐退 夏端坐枝头 
穿着莲的睡裙
雨下着遗忘的花香 
温润炽热的呓语 伸手
接住湛蓝的天空
一个夏纷然

 落


“飘落” 将其独立成行, 好像什么东西从上而下一样,外形上产生了动感,就像音乐与舞蹈的关系。木子的诗还有-个毛病,你自已再回头看毎个段落的外形上,特不协调,有些段落用的长句成行,显得节奏缓慢,有的段落里却看上去瘦扁,两个字也成行,节奏显得快,诗,不但内涵要美,外部也要美!要讲究音顿(音的停顿)的步伐,具有一致性!
诗的分行,实际上就是音乐里的音区,音域的大小,决定你诗的节奏。并不是分行的文字就是诗!分行,是根据诗在朗诵时换气的需要,等于音乐线谱里的修止符。诗里的空隔等于一个休止符号,读者必在此停一停,长短不一的停顿就是现代诗独特的艺术表现形式!由之而产生情感上的抑扬顿挫。现代诗,最有艺术表现力的是里面的"动词".用准了动词,你的诗就开始了“舞蹈”。
最忌讳的是形容词,介词。因为一首诗本来就是一个“放大”了的“形容词”。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017