注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望月编辑齐鲁芽

望月文学报选稿群11612620

 
 
 

日志

 
 
关于我

莱芜市作协会员,莱芜市小作家协会副秘书长,《望月文学诗文选》执行主编、望月文学报编辑。有散文小说诗歌发表于广东文联《文化参考报》《名人》《山东文学》《新铭》《西蜀》《望月文学报》《赢周刊》等省、市报刊。书法赏析诗歌《翰墨神韵舞春秋》入选著名书法家李伟书法集《精气神韵》。

网易考拉推荐

《从一本书看生命的宽度---读周传训先生的《虚斋散吟》感言》(原创)  

2014-03-09 02:01:24|  分类: 读后感、评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      《从一本书看生命的宽度》

                                                                        ---读周传训先生的《虚斋散吟》感言

                                                                 山东     齐鲁芽

       初识周传训先生,是缘于今年望月文学报举办的春节征文大赛。结果评定后,周先生提了一大包书,作为奖品捐赠给获奖作者。我们编辑部的周慎宝老师,石荣臻老师,冷梅老师一起,相约在莱城。

       这次相约,有幸得到了周先生的行楷墨宝,欣喜中带着震憾。那蝇楷小字,横竖折捺,清俊端庄,流畅有力,爱不释手。寒喧中悉知,周先生是省书协会员,写书法已40年有余。随后,周先生又拿出刚写完的十米长卷,让我们欣赏。密密麻麻的正楷小字,布局美观,着墨均匀,顺着墨香细览,十米中竟找不到一个别字、丑字。引得酒店的老板和员工竖大拇指。周先生的毛笔字好,硬笔书法也不逊色。这次征文大赛的荣誉证书里,便是周先生的亲笔题写获奖人名。

      《虚斋散吟》,直观上看,很文人,很大气的那种。我用了三天时间,细细看完。越读越觉得不可思议。书中内容涉及面之广,气势之弘大,内容之丰,格调之奇,让我这小辈当刮目相看了。书中不仅对历史人物歌功颂德,勾画了历史与文化的脉动。还寄情与国事家事,亲情爱情友情,山水自然。文章里都是真情感怀。这与周先生勤奋好学,博览群书,有极大的关系。读文如读人,他常用即兴捕捉来的灵感,来抒发自己时而奔涌的思绪,时而淡淡的忧怨,时而隽永的哲思。把心中的潜流表现得淋漓尽致。将思想感情融于诗的艺术形象,融于诗情画意的意境,让人感受到了艺术形象美,意境美,真情美。整本书里,让我印象深刻并感动的有两处:

       其一:是写奥运冠军那部分。周先生用诗句的形式,对每位冠军都加以赞扬。并在诗后用白话文给此人此事件作了详细的注解。他能熟练地运用并整理出版,的确是付出了超人的精力和辛苦。用他自己的话来说:写古诗词就是在笼子里跳舞,既要跳得出彩,又不能出笼。由此可见,写古诗词的确让人费脑。我是不太懂古诗词的,古诗词的要求太严格,平仄韵律不能乱用。但我从周先生对每一位冠军的抒情感怀,并整理成文上看,足以说明周先生是个有心人。这是怎样的一种情怀,这是由心底汩汩流淌出的爱国情怀。深刻体现了作者的爱国主义情操和诗品的高洁。

       其二:是人物评赏中,写了好多亲人友人方面的抒情篇章。尤其《风雨过后夸贤妻》那篇,周先生用朴素的语言,把自己和妻子患难与共、风雨同携、互敬互爱、相濡以沫的亲情爱情故事呈献在我面前时,让我看到了一个吃苦耐劳、温柔漂亮,又有上进心的朴实善良的贤妻形象。读来,竟不觉地泪流满面。呜呼!人生中能有此伴侣一生,夫复何求?从另一角度看来,好贤妻的背后,也一定存在着周先生这样宽容、本分、勤劳又敢于担当的好丈夫。爱情不是青春的唯一,但不管我们的青春时经历的爱情成功与否,都是我们的成长路上的财富,正如诗句表:

银婚乍过岁匆匆,风雨同舟伴旅中。

五十虚华尘与土,九千婚日夏和冬。

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。

莫道光阴催易老,喜迎携手夕阳红。

        把美好的都放在了对未来的期待中,谁知,到了曾经的那个未来,我们才发现,最美好的原来就是那种有所期待的状态,而此时我们不仅已经失去有所期待的能力、心思和勇气,而且也已经无法返回过去的那个正在有所期待的时刻了……读罢,羡慕的同时,更多的是祝福。朴实的语言点燃了爱的火焰,无声无息的情感释放出真诚的诺言。想象中醇美的爱情在幸福地绽放,我很为这种流露而感动,更看到了作者对真挚爱情的拥有和珍爱。

        此书中,能见出周先生相当的文字功底。能够解释而不絮叨,需要一定功力。在每段解读之后再附上喟问,就使得文字总是能以一股“荡气”收束。他的作品没有多余和冗赘的部分,能让人感觉有言之有物的厚实感。

       合上书本,倚窗慢慢回味《虚斋散吟》的诗词字句,体味那种无欲无求,知足常乐的韵味,和平凡中律动着的生命。周先生的诗词文赋、书法、根雕、石艺……,让他浑身上下洋溢着艺术的细胞。艺术是生命的兴奋剂,艺术激发着周先生感受生命的能力。超常的悟性和勤奋,使得他的才艺,在中年时,达到一种生命的高度。也同时提升了民族的感知能力和民族的凝聚力。把各种场景、情感或是一种精神境界付诸笔端,让心灵自由的舞蹈。

        很佩服周先生对生活的观察和感悟能力,佩服他的审美之眼。从他的根雕、石艺上便能看出,他是一个爱生活、懂生命的人。他对宇宙万物及美妙世间的真善美,对自然的千姿百态,不停地书写、感怀,颂扬。这与周先生雄厚的笔力、丰富的艺术和广博的人生阅历是分不开的。《虚斋散吟》的问世,是送给万千读者的一份厚礼,又怎能不让我心存感念呢?

       周先生用他的智慧与真诚记录着岁月的痕迹,用他对生活的情有独钟状真情的美,抒红尘的真,述阳光的情。笔墨里流淌着全是爱的真挚。我的拙笔,难能将他的精彩之作表达完美,也不能将他的诗韵、诗魂道分明。只能祝愿周先生在文艺路上越走越美。

                                                                                                                             2014/3/6

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017