注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望月编辑齐鲁芽

望月文学报选稿群11612620

 
 
 

日志

 
 
关于我

莱芜市作协会员,莱芜市小作家协会副秘书长,《望月文学诗文选》执行主编、望月文学报编辑。有散文小说诗歌发表于广东文联《文化参考报》《名人》《山东文学》《新铭》《西蜀》《望月文学报》《赢周刊》等省、市报刊。书法赏析诗歌《翰墨神韵舞春秋》入选著名书法家李伟书法集《精气神韵》。

网易考拉推荐

西安行(一)我不是仰望者,是个过客(原创)  

2014-05-14 02:49:08|  分类: 读后感、评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          笔墨意趣  雅逸传神


                                       -------访书画艺术家“知微草堂”主周折先生


                                        山东      齐鲁芽                                  


   和书画艺术作家周折先生相识,纯属一种天意。缘于对书画的爱好, 4月30号,在西安书院门偶遇知微草堂主周折先生。


   走进草堂,一股清雅墨香飘来。只见满墙字画墨宝陈列有序,山水花草动物及书法,各有神韵。而最引人注目的便是一幅幅猫画,那是黑白相间的水墨写意画,画中善用留白的手法,站着的、坐着的、嬉笑玩闹的,千姿百态,意趣横生,想象大胆,给人留有无限的遐想空间。醒着的,炯炯有神,有百步镇鼠,黠鼠闻声丧胆之气,睡着的,憨态可掬,温柔浪漫,像一个安静的睡美人。猫身上这种人性化的东西,在周折先生的作品中表现得淋漓尽致。动物同人一样,追求安详与美。而最让人感动的,是调皮的猫,或追蝴蝶,或攀花瓶,那种稚气,分明象个孩子。懵懂、活泼、天真可掬、善良温顺。虽是淡淡几笔,竟能把惟妙惟肖的猫的情态,渲染成一幅幅精致的国画。品之,趣味无限。内心不由溢出一腔赞美崇敬之意,仿佛听到了一支支澎湃的墨之神韵曲……

   书为心画,画为心语。我想周折先生一定有着一颗天真的童心,才会画出如此感人之作。让我惊叹的是,眼前的牵牛花儿带着晶莹的雨珠,正迎着初升的朝阳点头微笑。好象在对我说:“你看,我是不是出落得很漂亮呢?”刹那间从心底升腾起一种感动,敬佩这一株株美丽的小生命,用它小小身体承受风雨,依然站立在画里。草色依旧绿,花朵透着香,那上面似乎沾着晶莹的雨露,那么鲜艳,楚楚动人。

  微闭双眼,轻轻吟颂“翠色连天际。”那么美妙,那么亲切。仿佛自己也是画屏中的人儿,叫人陶醉,醉在色彩斑斓的笔毫中,醉在浓浓的季节里。如果你是个易感的诗人,会用诗的清泪潸然滴上襟袖;如果你是一个翩翩少年,对画中的猫趣,便又会在冥冥之下生出惆怅的心思。这一切的感觉,如灵感的火焰,它虽不能烧却野草,使之燎原,却能给人无限的感触。

   中国画,主水墨,用它的意境,它的精神气息,其实,归根结底是爱着我们的传统文化。只是它太广博,太深厚,只能让我驻足在那辉煌奇崛的殿堂外张望。 水,墨。这世间最完美的组合。一汪清水,一滴墨,缓缓晕开,那墨色在透明的水里丝丝缕缕,如黑色的精灵在曼妙地舞动,静默而悠扬。然后再悠悠地散开,消逝直至水墨融为一体。而中国画,便是水墨最辉煌的杰作。

   水与墨的交织,焦,浓,重,淡,清,被毛笔一蘸,宣纸上一抹,便有了干,湿,浓,淡,快,慢。于是便有了亭台楼阁,杨柳飘飞,就有了晴岚漾波,落霞照水,就有了清流激湍,寒江冷月。我仰慕周折先生,手执一支毛笔,便勾画出如许令人心神荡漾的画境。

   纯朴热情的周折先生夫妇,看我们用心欣赏,竟如遇知音一样,同我们畅谈起来。周折,原名周俊峰,大学学历,曾获全国产业新闻、陕西省“好新闻”、省职工文学征文大赛、行业书画大赛等大奖,并获陕西省读书成才先进个人、陕西省“新长征”突击手等称号。先后出版、合著和主编有《中国历史上的娃娃皇帝》、《中国历史传奇人物丛书》、《中国少儿美术教学优秀论文精编》等10多部文学、理论著作,在社会上颇负书画之名。

  周折先生不但猫画得好,牵牛花、向日葵也画功了得。书画随性,积极向上。我对那一张张承载着中国最灿烂的文化的宣纸,对那一支行走了千年依然挺直了腰板的毛笔,对那一抹凝聚了古人无数智慧与精神的墨色说一句,我不是仰望者,是个过客。

   此刻我像是被雕过一样,每一道刻痕里,都有着无穷的想象空间和无法言说的韵味,这些画,更像一把雕刀,把时光雕得丰盈、厚实,自己却就那样静着,静到无话可说。

于2014年5月14日凌晨

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017