注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望月编辑齐鲁芽

望月文学报选稿群11612620

 
 
 

日志

 
 
关于我

莱芜市作协会员,莱芜市小作家协会副秘书长,《望月文学诗文选》执行主编、望月文学报编辑。有散文小说诗歌发表于广东文联《文化参考报》《名人》《山东文学》《新铭》《西蜀》《望月文学报》《赢周刊》等省、市报刊。书法赏析诗歌《翰墨神韵舞春秋》入选著名书法家李伟书法集《精气神韵》。

网易考拉推荐

湖南画家佘汉武风采  

2014-05-08 18:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湖南画家佘汉武风采 - 望月编辑齐鲁芽 - 望月编辑齐鲁芽
 
湖南画家佘汉武风采 - 望月编辑齐鲁芽 - 望月编辑齐鲁芽
 
湖南画家佘汉武风采 - 望月编辑齐鲁芽 - 望月编辑齐鲁芽
 
湖南画家佘汉武风采 - 望月编辑齐鲁芽 - 望月编辑齐鲁芽
 
湖南画家佘汉武风采 - 望月编辑齐鲁芽 - 望月编辑齐鲁芽
 

砚田与稻田

                                              佘汉武

(一)砚田

    朋友爱挥霍词汇,常常叫我诗人或画家。其实,我是个有自知之明的人,脸皮也不至于象防弹衣服那样厚,充其量我是个诗画工作者,一家数口以砚田为生。砚田,是我生存之所需;砚田,是我希望之所在。

    我不是个科班且正规出身的文人,只有小学文凭的我在二十岁时与湖南大学副校长谢彦玮教授相识,并约我出山混世界。当时我是个连名字都写得不十分清楚的农民。不过谢教授说我是个难得的人才。古贤云:识人于平凡或曰奖掖后进不过如此吧。由于母亲疯疯癫癫不断吵事,不知家庭温暖为何物的我只好走出家门寻找幸福。那一年,我卷起贫瘠的行囊,随门外的岁月流浪。

    为了溶入长沙诗人群落,我作了个艰难的转身。形象困难技艺全无又没文化的我被生活压得喘不过气来,长沙没有亲戚只有老师和朋友。(学习属私淑类,非私塾也),老师是诗家或教授。他们有书房且用毛笔写字,砚台当然少不了。端坐于砚台前龙飞凤舞。那种庄严静穆的神态令我高山仰止。于是,我十分希望有块砚台,籍以喂饱我的虚荣心。那是八八年的事儿。

    九三年在湘潭白石文艺开发公司工作时拜齐白石的三孙齐金平先生为师学习齐派画。由于学习需要,于是在砚商的手中购得一块砚台,并且喜滋滋地乐上了半年。这块砚台,随侍我二十余年。今天,依然在我的画案上不辞劳苦地服务着主人。

    砚台,有个文雅的名字;砚田、本人倚砚田为生,于是,砚田是我的希望之所在。

    中国传统文人都有一个共同的特点:摆上砚田,拈开砚盖,轻磨楮墨,再静坐三五分钟,养养神,伸手在笔架上抽出一支毛笔,又眼神专注地看上一会儿,铺上宣纸,压上镇纸,然后将毛笔伸进砚田,用笔尖舔了舔或浓或淡苍润适宜的墨汁,写着一种世界上独一无二的文字,或画一幅无与伦比的水墨画……砚田,功莫大焉。

不敢自诩为文人的我,每天早上,用烟胶炼成的彩墨磨好浓浓的一砚,吃过早饭,摊开宣纸,一天工作开始了……

     作为养育我的砚田,虽然只有巴掌大,但它高贵而质朴简古而浑厚。曾经是一块普通的石头,经过工艺师一番雕琢,最后与我结下不解之缘。在我的画案上从从容容地度过了二十余春秋。未来的路还长着呢。

    砚田,伴随着我在书画艺术界纵横驰骋或曰神出鬼没。它是我生命中不可缺少的一部分。就象将军的战马一样,把一切都献给了主人。

     我的砚田,是我的战马。

 

                             甲午元旦佘汉武写于靖港画院。

 

联系地址:湖南望城县格塘镇茯林村新塘组218号。邮编:410218

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017