注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望月编辑齐鲁芽

望月文学报选稿群11612620

 
 
 

日志

 
 
关于我

莱芜市作协会员,莱芜市小作家协会副秘书长,《望月文学诗文选》执行主编、望月文学报编辑。有散文小说诗歌发表于广东文联《文化参考报》《名人》《山东文学》《新铭》《西蜀》《望月文学报》《赢周刊》等省、市报刊。书法赏析诗歌《翰墨神韵舞春秋》入选著名书法家李伟书法集《精气神韵》。

网易考拉推荐

唯有真情透人心  

2018-04-11 14:30:20|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唯有真情透人心

——读《望月文学》执行主编齐鲁芽诗作《怀念父亲》

 

大众日报社记者  武宗义

 

一首优秀的现代诗应该具备哪些特质?笔者以为,除了文字精炼和优美(诗化的语言)外,还应具有独特的意象、别具一格的韵律(节奏)、优美的意境和动人的情感。

《望月文学》执行主编齐鲁芽的诗作《怀念父亲》就是一首优秀的现代诗。当然“文无第一”,这首诗虽然不能说尽善尽美,但是慢慢读来,字里行间透露出的真情实感,却穿透人心。

是的,唯有真情透人心!

首先、《怀》诗言之有“物”。古人云“文以载道”,人的感情“外露”也是如此,除了歌之咏之舞之舞之,还离不开必要的“载体”,所谓睹物思人、鸿雁传书莫不如此。

《怀念父亲》开篇写道:“三间瓦屋/留在故乡的河岸/如同绽放在岸边的花朵”。诗歌写怀念父亲,却笔锋一转,从故乡的“瓦屋”说起,一个“留”字,则巧妙点出了自己的游子身份。

接下来,作者以舒缓的节奏,慢慢道出“瓦屋”的来历。它是自己的父亲用一把把泥土、一根根木材累积起来的,这是诗人生于斯长于斯,为她遮风避雨,留下成长足迹和享受天伦之乐的家。而她已是游子,能做到的只是有时间回去“看一看 扫一扫”。

开篇说过,一首好的诗歌应该有独特的意象。而这首诗选择“瓦屋”作为诗歌之(意)象,瓦屋既是真实生活的普通存在,又是寄托着作者特殊情感的“圣物”。它蕴藏着乡愁、思念,甚至是哀伤,它是私家花园,即便在岁月风雨中如何凋敝,也无损它在诗人心目中的价值。

其次,《怀》诗言之有情。也许,很多人在读这首诗时会有些疑惑,为什么写怀念父亲却绕了个大圈子写自家的“瓦屋”如何如何。直到诗歌的末尾,读者才恍然大悟,因为作者的父亲已经“走”了。

所谓“物是人非事事休,欲语泪先流。”父亲曾经含辛茹苦为自己亲手搭建起了遮风避雨的家,可是如今他已经远去。诗人能做的,只能是有时间回到老家,“看一看、扫一扫”父亲留下的老屋,当年欢笑犹在,而父亲早已远去,此情此景,让人何等伤怀!在长长的静默中,作者不由自主地“把自己的听觉/向远处推了推”,仿佛听到遥远的天边有脚步声传来。一霎时,诗人“悲恸的泪/无声地滴落”。至此,诗人压抑已久的情感喷薄而出。读者也不由地悚然动容,唏嘘不已。

三、《怀》诗言之有“艺”。所谓“文似看山不喜平”。诗歌作为一种对文学性、艺术性要求较高的艺术形式,除了要求作者必须具备一定的文字功底外,其技巧性的要求更是不必多言。

《怀》诗运用女性特有温婉的视觉回望故乡,怀念亲人。比如,故乡的老屋,在诗人眼中就像绽放在故乡河边的花朵。写对老屋的情感,是一有时间就回去“看一看/扫一扫”,而不像男性,很可能是“醉一回”。

《怀》诗中动词的用法巧妙。比如,写自家的瓦屋“留”在故乡的河岸,“绽放”着念想。在无尽的思念中,把自己的听觉“推”向远方。写父亲“走”成自己今生无尽的悲恸。这些动词,鲜活在诗作中,大大增加了诗歌的艺术性。

四、《怀》诗言之有“眼”。前文说过,该诗歌明明写怀念父亲,却大篇幅写“瓦屋”,不说思念,却字字思念。这就避免了诗歌流于直白化,多了曲径通幽之妙。而在诗歌末尾,作者又直抒胸臆,点出这老屋是自己的“根”,至此,卒章显志,作者对老屋对父亲的情感升华到了新高度,使得整首诗歌“明眸善睐”,更加生动起来。

当然,毋庸讳言,就我个人感觉而言,该诗歌也有不足之处,如诗歌的第二部分,在述说老屋来历时,插了一句感悟“世上没有比心更远的地方/没有比情更深的海洋”,虽然很有哲理,但是放在这里,显得有些生硬突兀,也阻断了整首诗的情感流淌节奏。当然,所谓瑕不掩瑜,《怀念父亲》仍不失为一首优秀的现代诗歌。


附齐鲁芽原诗:

    怀念父亲

山东 齐鲁芽


    三间瓦屋,留在故乡的河岸

如同开在岸边的花朵

绽放着念想

让我,有时间就回去

看一看,扫一扫


老屋,凝聚着父亲的心血

起屋的柱子,每一根

都来自故乡的深山,是父亲

沿着山路,一步一步搬回来的

只有,木屋上的青瓦

来自田里,是生长过五谷杂粮的土

世上,没有比心更远的地方

没有比情更深的海洋

我把自己的听觉,往远处

推了推,我听见阳光

从天际走来的脚步声

宛如灯火,点燃我内心的缅怀


父亲走了,走成我今生

无法治愈的心痛,一个人的时候

悲恸的泪,无声的滴落

与窗格融合,与木门融合

其实,老屋早已融合在

我的血液里,宛若生命,宛若根

2018.4.5
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018